История Храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

История храма целителя Пантелеимона в медгородке началась 19 декабря 1997 года. Русская православная церковь  всегда прославляла дела милосердия, поощряла служению больным, благословляла открытия лечебниц. Когда христианин не может прийти в храм, Церковь приходит к христианину.

Ещё с 1995 года духовное окормление верующих на территории Городской Клинической Больницы №5 (медгородок) осуществлял клирик Богородично-Казанской церкви архимандрит Герман (Пензин).

Со временем возникла необходимость  ежедневного присутствия священника в различных отделениях больницы, для осуществления тех или иных таинств (соборование, крещение, исповедь, причастие), что и послужило поводом к открытию православного прихода на территории больницы.

С этой просьбой медицинский персонал Городской Клинической Больницы №5 (медгородок) в лице главного врача Николая Альфредовича Ренца и заместителя главного врача Владимира Алексеевича Данилова обратились к Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию. Вскоре было выделено помещение под домовую больничную церковь на первом этаже в здании детской больницы, а затем  проведен косметический  ремонт.

А 19 декабря 1997 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца,  была отслужена первая служба. Владыка Сергий освятил помещение и благословил это начинание. Настоятелем Церкви в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был назначен Протоиерей Андрей Гриев. Открытие прихода стало знаковым событием для всей Самарской области – была открыта первая церковь при медицинском учреждении. После открытия прихода стали регулярно совершаться Богослужения, крещения, венчания, молебны для болящих во всех отделениях больницы.

В 1998 году администрация больницы  выделила  место под строительство нового храма площадью 1750 кв. метров на территории медгородка.

В 2000 году начались проектные работы строительства храма. Автором проекта архитектурного решения храма стал тольяттинский архитектор Вадим Семенович Артамонов, проектировщиком и главным инженером проекта – Галина Анатольевна Щербакова.

В 2001 году на заседании градостроительного совета г.Тольятти был одобрен проект церкви, а в 2005 году получено разрешение на строительство. В этом же году был заложен фундамент.

На протяжении всего времени, пока возводился храм, приходилось преодолевать много трудностей. Но благодаря соборной молитве, благотворителям прихода и личному участию каждого в благоустройстве храма, 9 августа 2015 года на престольный праздник было совершено Архиерейское богослужение в новом, просторном храме. И с этого дня литургическая жизнь прихода протекает под сводами большого храма.

Основой деятельности прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона на протяжении всех лет его существования является духовное окормление и социальное служение в различных учреждениях здравоохранения города.

С момента существования прихода были подписаны соглашения о сотрудничестве с департаментом здравоохранения мэрии, а также медицинскими учреждениями г.о.Тольятти.

Еженедельно совершаются богослужения в хирургическом отделении Городской Клинической Больницы №2 им. В. Баныкина, Тольяттинском Психоневрологическом Диспансере, в кардиологическом отделении, отделении онкологии, детской гинекологии и отделении гнойной хирургии Городской Клинической Больницы №5, в Тольяттинском Центре Восстановительной Медицины и Реабилитации «АРИАДНА», госпитале для ветеранов войн.

По просьбе болящих и родных священники совершают исповедь и причастие для тяжелых больных в палате, крещение новорожденных в отделении реанимации.

 

с 23 октября 2001 года силами Прихода и при технической поддержке интернет-компании «АИСТ» работает православный телефон доверия 50-50-50

Еженедельно по средам и четвергам с 18 до 20 часов на линии дежурят православные священники и компетентные специалисты. Они оказывают людям духовную и информационную поддержку по широкому спектру общецерковных и социальных вопросов.

2 января 2014 года по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия было организовано Свято-Елисаветинское сестричество сестер милосердия, которое ныне вошло в ассоциацию сестричеств милосердия с координационным центром в Марфо-Мариинской обители г.Москва.

На сегодняшний день в Сестричестве трудятся 30 сестер милосердия и 15 помощниц, прошедшие обучение в медицинском колледже на территории медгородка.

В обязанности сестры милосердия входит: уход за больными в медицинских учреждениях, патронажный уход (социальная помощь на дому инвалидам и одиноким людям, оставшимся без попечения ближних и родных), сестринские посты в детских учреждениях, а так же, помощь инвалидам, сиротам, пенсионерам, бездомным, людям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

 

Более 15 лет при храме действует Воскресная школа для детей «Жемчужинки». Воспитанники  воскресной школы принимают активное участие в жизни прихода: помогают в подготовке и проведении праздничных мероприятий, участвуют в ежегодных Рождественских и Пасхальных областных фестивалях детского и юношеского творчества, а также в благотворительных акциях, совершают паломнические поездки по святым местам Самарской области. Занятия проходят в воскресные дни по окончании Божественной Литургии.